Por Carlos Gomes
Os lisboetas tinham outrora o curioso costume de irem passear
às hortas que era, como quem diz, retirarem-se da cidade para poderem gozar
um pouco dos prazeres do campo, geralmente aos domingos. Deliciavam-se então
com os piqueniques familiares que organizavam ou simplesmente almoçar nas
velhas “casas de pasto”, assim designadas por inicialmente apenas darem
as forragens aos animais enquanto os donos negociavam na feira. Em muitas
delas, ainda se conservam as argolas que prendiam os animais.
Com o decorrer do tempo e vendo a oportunidade de
negócio, os proprietários das “casas de pasto” passaram também a dar de
comer aos donos dos animais e assim floresceu um negócio que veio a dar origem
aos modernos restaurantes e snack bares. Outras, porém, mantiveram parte
das suas características iniciais e adquiriram fama pela clientela que atraíam.
Eram os chamados “retiros das hortas”, muito apreciados da burguesia
citadina.
Nos retiros, conviviam fadistas e boémios,
nobres e burgueses, os quais procuravam no meio rústico um ambiente pitoresco
que a cidade não lhes proporcionava. E, desse costume que os lisboetas tinham
de ir às hortas, nasceu para sempre a expressão com que passaram a ser
designados, colando-se ao seu próprio gentílico os alfacinhas!
Ao artigo anterior acrescentamos:
«Alfacinhas – A
origem da designação perde-se: há quem explique que nas colinas de Lisboa primitiva
verdejavam já as "plantas hortenses utilizadas na culinária, na perfumaria
e na medicina" que dão pelo nome de alfaces. ‘Alface’ vem do árabe, o que
poderá indicar que o cultivo da planta começou aquando da ocupação da Península
pelos fiéis de Alá. Há também quem sustente que, num dos cercos de que a cidade
foi alvo, os habitantes da capital portuguesa tinham como alimento quase
exclusivo as alfaces das suas hortas.
O certo é que a palavra ficou
consagrada e, de Almeida Garrett a Aquilino Ribeiro, de Alberto Pimentel a
Miguel Torga, os grandes da literatura portuguesa habituaram-se a tomar
‘alfacinha’ por lisboeta.»
Fonte: Portal do FolclorePortuguês
1 comentário:
Ha ! Interessante!
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